Kondisi Umum Desa

31 Januari 2017 19:19:07 WITA

Desa Madenan memiliki luas wilayah yang tidak terlalu besar, serta daerah administratif Desa Madenan jika menilik ke Desa lainnya yang terdapat di Kecamatan Tejakula adalah menjadi salah satu desa yang memiliki wilayah administratif sama dengan desa di Kecamatan Tejakula. Namun demikian, dengan tidak terlalu besarnya wilayah yang harus dikembangkan oleh Pemerintahan Desa Madenan maka hal itu dirasakan cukup membantu dalam meningkatkan potensi yang terdapat di Desa Madenan pada masa ke masa.

Secara geografis Desa Madenan merupakan salah satu Desa di Kecamatan Tejakula  yang mempunyai luas wilayah mencapai 1.373 Ha.  Desa Madenan  berada pada ketinggian ± 400-700 dari permuklaan laut  dan curah hujan ± 188,5 mm, rata-rata suhu udara 28º - 32º celcius. Desa Madenan adalah wilayah berbukit dengan batas batas sebagai berikut .

Sebelah Utara                          : Desa Bondalem dan Desa Tejakula

Sebelah Timur                         : Desa Kutuh,Kabupaten Bangli

Sebelah Selatan                      : Desa Dausa,Kabupaten Bangli

Sebelah Barat                          : Desa Sembiran dan Desa Satra

Orbitasi Desa Madenan Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng dengan pusat-pusat pemerintahan; jarak dari Pusat Pemerintahan ke Kecamatan Tejakula 8 km, jarak dari Pusat Pemerintahan Kabupaten Buleleng 36 km, jarak dari Pusat Pemerintahan Propinsi Bali di Denpasar 75 km.

Luas wilayah Desa  Madenan 1.373 ha. Secara administratif Desa Madenan  terbagi atas 5 banjar dinas/dusun yang meliputi : Banjar Dinas Kajanan, Banjar Dinas Kelodan, Banjar Dinas Keduran, Banjar Dinas Gentuh dan Banjar Dinas Sangambu

Adapun penggunaan lahan di wilayah Desa Madenan dapat dilihat  pada tabel sebagai berikut :

Tabel. 2.1

Lain-Lain

110 Ha

Jumlah

Sumber : Profil Desa Madenan Tahun 2015.